寿司変遷寿司と天ぷらは日本の代名詞最古の寿司の記録は万葉集だったかな?・・・その中に鮎すしの記述 意外に古い物であるけど・・・・しからば寿司屋は? 意外な事に寿司屋は新しい^^ 寿司屋の発祥は・・・・実は屋台 屋台と言えば、かけそばが有名だけど同じなんだよね 屋台で寿司を食べたら、暖簾で手を拭いて帰る だから、のれんの汚れている寿司屋が美味しい寿司屋だった((爆)) でも、マジな話である はてさて、寿司は上方のバッテラを思い出せば良い あれが寿司の原型で、江戸前寿司が出来上がる 江戸前寿司と威張っているが、現在とは違う 当たり前だよね、冷蔵技術も無い・鮮度が落ちる そう、寿司自体は保存用の食べ物だったから 江戸前寿司・・・・しゃりに乗せるのは加工品 卵焼き・穴子・しめ鯖・このしろ・イカ・マグロ・ウニ・・・・全てが加工品 昔は、卵焼きか穴子のタレで上手いか・不味いかを見極めた 当然ながらマグロは「づけ」である 醤油につけ込んだマグロをしゃりに乗せた だから、元祖江戸前寿司と謳うなら全て加工品でなくちゃね マグロは、使うのは赤身 実は赤身は、鉄分が豊富で味がある 中トロは赤身よりも安い、味が無いと言われたから 大トロは猫またぎ~~・・・・猫も食わないと言われた時代 嗜好が変わったのと、づけには似合わないしつこさが敬遠されたから まあ、そんな発祥でも衛生状態が良くなると変わってきた するとだんだん高くなる 高くなると店構えも良くなる・・・どんどん高くなる 庶民の食べ物が高級になって来てしまった さて、お客の中で、訳知り顔で言う人が居る 食べ物の蘊蓄は良いけど・・・「あがり頂戴」とか「ガリ頂戴」 こんな事を言うのは止めて欲しいなあ あがり=お茶は、元来が店内部の人間同士の符丁 お客が使うべきでは無い あがりとは、 「このお客はもう食べない、帰る準備」そんな意味がある お茶と言えば良いのである また、数字の符丁を真似する客も居る 数字の符丁は、実は各地で様々だから書いても仕方ないか 大本は築地の符丁だけど、聞いたら単純過ぎてアホらしい ピンは判るよね、1だから それでは・・・例えば3は「ゲタ」・・・・下駄の鼻緒が3個だから^^ でも、従業員でも間違えるからなあ((爆))) 先日、寿司屋に行って「勘定頼む」と言ったら板前が「めなら」と言った 勘定場で「5700円いただきます」 おいおい、「めなら」は5500円 そんな物である ちなみに、「めなら」と「カーカー」は同じ、5500円 判るかな? 漢字で5を書くと五・・・一瞬、めに見える それに「なら」は並ぶと言う意味 カーと言うのも同じ、五がカに見えるから 符丁とはそんなもんだ |